Диваны для офиса - уголок комфорта и уюта

Диван Bosso

Сегодня ни один офис не обходится без диванов, которые присутствуют и в кабинетах, и на ресепшен, и в комнатах отдыха. Современный рынок офисной мебели необычайно разнообразен, и, казалось бы, выбрать то, что нам нужно, не составляет труда, было бы желание и средства. Но это далеко не так. Ведь удачно выбранный диван способен преобразить вид офиса – подчеркнуть и украсить его интерьер или, наоборот, стать непонятным, не вписывающимся в интерьер предметом.

Основные правила при выборе офисных диванов

Говоря о диванах, предназначенных для офиса, хочется выделить несколько характеристик, на которые необходимо обратить пристальное внимание: 

  • Цена. Сначала определитесь с ценовым цензом. Какие средства вы готовы потратить на приобретение дивана. Не следует скупиться, но и сорить деньгами тоже незачем. Как всегда следует найти золотую середину – оптимальное сочетание цены и качества.

  • Размер. Необходимо оценить размеры кабинета, для которого будет предназначаться диван. Обязательно учитывать наличие имеющейся офисной мебели, занимаемую ею площадь. И уже после этого определиться с размерами дивана. Не лишним будет подумать и о способе его транспортировки в кабинет: измерить ширину лестничных маршей, наличие и размер лифтов.

  • Стиль. Подумайте о стиле нового дивана. Ведь мода не стоит на месте и можно купить что-то абсолютно новое, но обязательно учитывайте, как диван будет сочетаться с остальной мебелью. Если мебель в офисе меняется редко, то лучше выбирать диван нейтрального классического типа и расцветки, чтобы он в любое время смотрелся актуально и современно. Обновить диван можно подушками, но только в том помещении, где это будет уместным. Например, в комнате отдыха.

  • Каркас и наполнитель. Посмотрите на каркас дивана. Качественным считается каркас из натурального дерева, но сегодня он встречается все реже и реже. Чаще встречается сочетание дерева с ДСП или фанерой. Внутренняя система дивана остается классической – каркас с пружинами и прокладками. Она проверена временем и прослужит гораздо дольше, чем вариант без пружин. Во многих диванах пружины заменяются пенополиуретаном, поролоном, дюрафилом и другими пружинистыми материалами. Если средств на диван с пружинами не хватает, то можно обратить внимание и на другие модели, главное, чтобы материалы, которые используются вместо пружин, состояли из цельных кусков, а не из поролоновой крошки.

    Если же выбор остановился на системе с пружинами, то желательно, чтобы они были стальными (самые надежные) и зафиксированными в специальных ячейках, что не позволит им смещаться от нагрузки на них веса человека. Существуют более дорогие ортопедические пружинные блоки, которые обеспечивают позвоночнику прямое положение, что очень полезно для офисных работников, которые большую часть дня проводят сидя. 

  • Обивка. Выбрать обивку дивана задача тоже непростая. Самой оптимальной на все времена остается кожаная обивка. Она никогда не выходит из моды, являясь элементом респектабельности и, кроме того, имеет повышенную прочность и износостойкость. Можно выбрать кожзаменитель хорошего качества, который тоже будет неплохо смотреться, а стоить такой диван будет гораздо дешевле. Если вариант с кожаной обивкой не подходит, то в любом магазине всегда имеется каталог обивочных материалов, из которого можно выбрать соответствующую обивку. Наиболее удачным решением являются флок, гобелен, микрофибра и шенилл. Это наиболее востребованные обивочные материалы. Шенилл весьма дорогостоящая элитная обивка, но она практичная и приятная. Следует помнить, что тканевые обивки не предназначены для активного их использования, они быстро теряют свой первоначальный вид. Хорошим решением для офиса будет обивка с тефлоновой пропиткой, которая защищает ткань от влаги и хорошо моется. 

  • Трансформация. Необходимо также определится с механизмом трансформации дивана. Обычно офис не предполагает наличие спальных мест, но все же в жизни бывают непредвиденные ситуации, когда придется заночевать в офисе. Если выбор пал на такой диван, то лучше выбрать с механизмом «книжка» или «клик-клик».

  • Комфортность. Перед покупкой необходимо обязательно испытать диван. Ведь диван предназначен для того, чтобы вам на нем было комфортно. Никто не может вам запретить сделать это. Попробуйте его разложить и сложить, прилечь на него, сесть. Возможно, он подойдет по всем параметрам, а сидеть в нем будет очень неудобно.


Итак, выбор диванов для офиса неограничен и разнообразен. Тем сложнее выбрать именно то, что нужно вам. Но если придерживаться этих простых правил, то определиться с выбором будет легче и быстрее. Правильно выбранный диван будет приятным дополнением и украшением любого офиса.


Возврат к списку